Опыт использования муфтовых соединений арматуры

Мировой опыт строительства доказывает, что для упрощения арматурных работ при возведении железобетонных конструкций, без влияния на их качество, рациональнее применение широкого спектра механических соединений арматуры: опрессованные, резьбовые, комбинированные (обжим/резьба), болтовые и др.

Метод механической стыковки арматуры известен в Украине с 2008 года. Но несмотря на это нередко встречаешь мнения и вопросы конструкторов и строителей – но это же мировой опыт! У нас ведь другая арматура и, соответственно, будут свои особенности! А в странах бывшего СНГ используется этот метод стыковки?

Немного рассмотрим опыт использования муфтовых соединений в странах бывшего постсоветского пространства. Благодаря простоте выполнения, удобству контроля качества и своей технологичности наибольшее применение на территории Российской Федерации нашли только опрессованные соединения арматуры. Опыт показывает, что их применение позволяет значительно уменьшить себестоимость выполненных работ. При этом производительность труда увеличивается в 10–15 раз по сравнению со сварными соединениями арматуры. Технологию обжима использовали при строительстве стадиона “Фишт” (г. Сочи), Белоярской АЭС, вантового моста через бухту Золотой Рог (г. Владивосток) и многих других. Особо стоит обратить внимание на использование муфтовой стыковки на территории Казахстана, обладающей повышенной сейсмичностью. Технологию использовали при строительстве административного здания Южно-Казахстанского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана» (г. Шымкент), Ледовой Арены в г. Алматы и др.

В Украине стандартизированы только два типа механической стыковки: муфтами с конической резьбой (импорт) и обжимными муфтами (украинское производство). Но по причине своей дороговизны муфты с конической резьбой не нашли своего применения. Обжимные муфты на Украине представлены компанией Спрут-Украина. За более чем десятилетнюю историю технология компании полностью апробирована и согласована с Минрегионом Украины (проведены исследования в научных организациях, разработаны нормативные документы на муфты и на способ стыковки, выпущены методические рекомендации) и поэтому применима к арматуре украинского производства. Использование технологии опрессования муфт началось со строительства ЖК «Carnegie Center» (ул. Кловский Спуск, 7А, г. Киев) и за это время успешно построены десятки объектов. Сегодня обжимные муфты используют при строительстве ЖК «Миракс» (ул. Глубочицкая, 43, г. Киев), ТРЦ «Ocean Mall» (ул. Антоновича, 176, г. Киев) и других объектов.

На сегодняшний день инженерами компании Спрут-Украина продолжается дальнейшее усовершенствование обжимных соединений. Сегодня муфтовые соединения получили еще одну модификацию – муфта комбинированная, объединяющая в себе муфту обжимную и резьбовую вставку. Больше о технологии компании, а также продукции можно узнать на сайте компании: https://sprut-ukraina.com.ua/

Comments are closed.

Огнеупорные материалы