Лестница в доме: выбираем наиболее безопасный и практичный вариант

lestnica-v-dome-vybiraem-naibolee-bezopasnyj-i-praktichnyj-variantПроекты двухэтажных деревянных домов весьма распространены и пользуются большой популярностью. Это объясняется возможностью «сэкономить» место на участке и получить большую жилую площадь в сравнении с одноэтажным домом. Строительство деревянных домов, состоящих из нескольких этажей, предполагает такой обязательный элемент, как лестница на верхний этаж. Лестница в доме – это не только соединяющая этажи конструкция, но и предмет интерьера дома.

Виды лестниц

Существуют различные виды классификации лестниц на второй этаж в доме, например, выделяют одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые лестницы. По форме (обозначению в плане) лестницы можно разделить на:
  • прямоугольные;
  • винтовые;
  • поворотные;
  • прямые.
В зависимости от материала изготовления, существует следующая классификация лестниц:
  • деревянные;
  • железобетонные;
  • комбинированные;
  • металлические.
Конечно же, строительство из дерева всех внутренних элементов здания более предпочтительно, ведь так не будет нарушена общая концепция и гармония дома. Однако вариант комбинации материалов, например, деревянных ступеней и металлических быльц и перил лестницы тоже весьма удачен. Вне зависимости от вида лестницы, рекомендуется максимально использовать подлестничное пространство: там можно разместить различные системы хранение или даже оборудовать полноценную гардеробную или домашнюю библиотеку.

Какой должна быть идеальная лестница?

Если определиться с материалом будущей лестницы достаточно просто, то спроектировать ее по-настоящему удобной и безопасной – непростая задача. Итак, что надо учитывать при проектировании лестницы в доме? Следует проанализировать множество факторов, особенно важно сделать лестницу максимально эргономичной, если в доме будут жить дети и люди пожилого возраста. Ключевые параметры лестницы:
  • Ширина ступеней: наиболее распространенным является размер от 25 до 35 см для ступени, а вот высота проступи не должна превышать 20 см.
  • Количество ступеней в одном пролете, как правило, от 7 до 13 ступеней. Нечетное число ступеней связывают с различными приметами и прочими иррациональными факторами.
  • В зависимости от того, сколько человек проживает в доме и будет одновременно спускаться/подниматься по лестнице, проектируется ширина лестничного марша, также этот параметр зависит и от площади самого дома. Вилка составляет от 60 см до 120 см.
  • Высота перил – наиболее безопасной является высота от 80 до 90 см, обратите внимание, что на маршах ее необходимо делать больше на 10 см.
Таким образом, можно подытожить, что деревянные лестницы являются наиболее оптимальным вариантом для деревянных домов, так как они отвечают следующим требованиям: красота, удобство, прочность и надежность, а также сочетание с общей концепцией интерьера. Чтобы избежать различных неприятных сюрпризов с этим очень важным элементом в доме, планировать их необходимо еще на стадии проектирования дома и желательно с привлечением помощи специалистов.

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы