Как изменились планировки украинских квартир



За последние 50 лет на рынке недвижимости Украины произошло достаточно много изменений. Менялись не только размеры жилья, но и условия его приобретения/продажи, вкусы потребителей, функциональность комнат, планировки квартир и многое другое. По словам риелторов, при выборе первичной недвижимости инвесторы стали более требовательны.

Так, падение спроса на недвижимость и увеличение количества предложений привели к тому, что наиболее популярные критерии жилья теперь диктуют потребители. А застройщики всячески стараются этому следовать, удовлетворяя их запроси, пишет портал Dom2000.com.

Например, по наблюдениям специалистов, нынешние инвесторы новостроек не любят планировки, которые имеют сложные геометрические формы. Объяснить это можно, прежде всего, сложностью размещения мебели, нежеланием терять драгоценные квадратные метры.

Современные квартиры имеют некоторые отличия от типового жилья, которое возводилось еще 50-70 лет назад. Итак, какие же особенности имеют квартиры нашего времени, чем они выгодно отличаются от советских, и что сейчас предлагают застройщики своим покупателям.

Увеличение кухни

Сейчас при планировании квартир многие строительные компании уходят от маленьких комнаток (если это не кладовая или гардеробная). Даже в небольшом по площади жилье комнаты стараются сделать максимально большими за счет объединения с другими помещениями.

К чему приведет отмена санитарных норм жилья: мнения экспертов

Например, очень часто кухню объединяют с гостиной. Таким образом помещение для приготовления еды стараются увеличить максимально, при этом сохраняется функциональность обеих комнат. Получается такая себе кухня-столовая. То есть, меньше – стен, больше – полезного пространства.

Квадратные планировки

Чтобы четко и правильно организовать внутреннее пространство квартиры, сначала необходимо изучить потребности покупателей. Для этих целей некоторые застройщики проводят опросы среди покупателей, просят их заполнить анкеты. Такие опросы показывают, что почти 90 % потенциальных инвесторов не воспринимают квартиры со сложной геометрией.

Многие хотят иметь комнаты только прямой формы. Большинству не подходят слишком длинные прямоугольные помещения. Поэтому чаще всего потребители выбирают квадратные планировки. Особенно не нравятся комнаты, где на одной короткой стороне находится окно, а на другой – вход в комнату. Поддерживают правильные формы помещений и дизайнеры интерьера, которые объясняют, что в прямых комнатах проще и удобнее расставить мебель.

В свою очередь, в советских домах длинные комнаты были распространенным явлением, хотя и неудобным. Это сразу сказывалось на неудачном расположении предметов в помещении и плохом его освещении.

Отказ от проходных комнат и темных коридоров

Для типичного советского жилья характерны длинные темные коридоры, где сложно разместить хоть какую-то мебель. Еще одним распространенным неудобством жилья прошлого столетия является проходная комната. Так, в одну комнату можно было попасть только пройдя через другую. В современных квартирах подобного практически нет. Сейчас популярна изолированность помещений. Например, сразу после входных дверей гостей встречает просторная комната, откуда есть двери в остальные помещения.

Назван комфортный минимум жилой площади

Санузел для гостей

Несколько десятков лет назад наличие второго санузла для советского человека было непозволительной роскошью. Но современную многокомнатную квартиру без такового представить сложно.

Сейчас многие покупатели квартир в новостройках хотят иметь в своих апартаментах сразу несколько санузлов в разных ее частях: для гостей – рядом со входом, а для хозяев – поближе к спальне.

Эркеры – как место отдыха

Когда-то в советские времена балкон (лоджию) старались утеплить и застеклить. Он был сродни еще одной кладовке, куда складывались ненужные вещи. Хотя для многих нынешних жителей советских многоэтажек балкон до сих пор несет эту функцию.

Сейчас же, чтобы использовать каждый квадратный метр своего жилья, часто жители крупных городов объединяют балкон с прилегающей к нему комнатой, вопреки всем законодательным нормам о перепланировке. Многие превращают его в террасы и места для отдыха.

Отличным решением для этих целей является такая современная архитектурная тенденция, как эркер (выступающая плоскость фасада). В нем можно легко обустроить кабинет или зону отдыха с барной стойкой. Хотя это явление только становится популярным (в основном в домах бизнес- и элит-класса), но оно говорит о стремлении жителей города больше никогда не делать из балконов кладовок.

Планировки без правил

Для нынешних новостроек характерно большое разнообразие уже готовых планировок и возможность создать их самостоятельно. Сейчас можно найти жилую недвижимость на любой вкус: будь то закругленные комнаты, многоуровневые апартаменты, ванные комнаты с панорамными окнами и пр.

Многие строительные компании предлагают жилье и без межкомнатных перегородок. На первый взгляд, так удобнее для застройщиков и вроде бы полезнее для покупателей. Но на самом деле, они таким образом пытаются угодить большинству потребителей, предоставляя возможность самостоятельно заняться планировкой своего жилья.

Источник: dom2000.com

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы