Одесская область выбилась в лидеры инвестиционно эффективных регионов Украины


Список регионов, которые лучше всего умеют привлекать и тратить деньги так, чтобы это почувствовали все жители, а не только сидящие на финансовых потоках чиновники, снова изменился. В рейтинге инвестиционной эффективности областей первая позиция теперь у Одесской области, а прежний фаворит – Харьковская область – сместилась на четвертую позицию, пишет UBR.uaсо ссылкой на агентство «Евро-Рейтинг».

По итогам рейтинга за второй квартал 2016 г., максимальную инвестиционную эффективность (ineА) подтвердили четыре из пяти областей – Харьковская, Киевская, Львовская и Одесская.

При этом их расположение в рейтинге поменялось: первой, по бальной оценке, стала Одесская область (224 балла). Вторую и третью позиции сохранили Киевская и Львовская области (217 и 214 баллов соответственно). Харьковская переместилась на четвертое место, набрав 211 баллов, что на 29 пунктов меньше, чем в первом квартале.

Зато увеличилось представительство областей во второй категории – ineВ (высокая инвестиционная эффективность). К Николаевской области добавилось еще три: Днепропетровская (опустилась из категории ineА) и Полтавская и Винницкая (обе поднялись из категории – ineD (средний уровень инвестиционной эффективности).

Эти данные подтверждают усиление тенденции расслоения между регионами. В первом квартале рейтинговое агентство выделяло три группы: лидеры, середняки и аутсайдеры. Прошло всего три месяца и середнячки практически полностью рассредоточились по двум группам. Меньшая (Винницкая и Полтавская обл.) улучшила свои показатели и подтянулась к лидерам. Но большая часть регионов, наоборот, снизила либо сохранила результат предыдущего периода.

Как следствие, 12 территориальных образований расположились в очень узком бальном коридоре (от 121 до 162 баллов). Это соответствует оценке инвестиционной эффективности на уровне «средний» и «ниже среднего».

Лишь Волынская область с оценкой в 162 балла попадает в категорию ineС «выше среднего». Умеренным позитивом является сокращение числа областей, инвестиционная эффективность которых оценивается как низкая (ineF). В первом квартале их было 5, во втором – лишь две (Сумская и Ровенская).

На восстановление дорог и мостов Донецкой области выделено более 130 млн гривен

Как живут лидеры

Лидирующую группу формируют области, рейтинговая оценка которых не ниже 180 баллов. По итогам 2-го квартала 2016 г. таковых оказалось 8 – лучший результат за полугодие.

Только четыре области ни разу не покидали лидирующую группу: Киевская, Львовская, Николаевская и Харьковская. При этом две первые неизменно получали наивысший рейтинг ineА (максимальная инвестиционная эффективность), а Николаевская – ineВ (высокая инвестиционная эффективность). Харьковская область начинала в категории ineВ, но последние шесть месяцев не покидает категорию ineА.

Более показательной, чем движение регионов между категориями, является бальная оценка. Удачным может быть пример с теми же Харьковской и Николаевской областями. У первой наблюдается некоторая волатильность, когда подъем сменяется спадом. У второй – поступательная динамика роста.

Бальная оценка у областей менялась в связи с улучшением или ухудшением их инвестиционной активности или социально-экономического эффекта от привлечения инвестиций. Напомним, что первый из показателей отражает способность привлечь средства в экономику региона, второй – результат использования этих средств.

Неким исключением из общего правила являются Одесская и Николаевская области. Одесский регион, несмотря на увеличение разрыва между инвестиционной активностью (снизилась) и эффективностью привлечения инвестиций в регион (выросла), улучшил свой результат в первом квартале 2016 г. Подобный результат связан с отложенным эффектом от инвестиций предыдущих периодов, нашедший свое отражение в улучшении социальных показателей.

Николаевская область остается единственным регионом, в котором инвестиционная активность имеет более высокую оценку, чем эффект от освоения вложенных средств. Анализ статистических данных показывает рост капиталовложений в этот регион на протяжении двух последних лет. Сглаживание соотношения между инвестиционной активностью и социально-экономическим эффектом свидетельствует, что ресурсы осваиваются на территории области и оказывают положительное влияние на улучшение социальных показателей.

Фактором, который позволял Харькову и Одессе компенсировать потери в привлечении инвестиций, оказывалась успешная социальная политика. Точно также, Днепропетровская область в четвертом квартале 2015 г., получив высокую оценку инвестиционной активности, не подкрепила ее соответствующим социально-экономическим результатом.

Крупнейшая в мире сеть откроет во Львове роскошный отель с казино и музеем

Кто плетется в хвосте

Для регионов, которые не попали в группу лидеров, характерна высокая волатильность и едва ли не ежеквартальное изменение позиций в рейтинге. В частности, ни одна из 16 областей не сохраняла свой рейтинг три квартала подряд. И лишь четыре области удерживали тот же уровень оценки на протяжении полугода.

В ряде регионов, вероятно, существует «инвестиционный голод»: инвестиционная активность здесь значительно ниже, чем эффективность социально-экономического развития. Речь идет о Черкасской, Ровенской и, частично, Сумской областях.

В «Евро-Рейтинге» полагают, что задел прошлых периодов позволял этим регионам поддерживать определенный социальный уровень. Однако, если ситуация в инвестиционной сфере не изменится, в дальнейшем поддержание необходимых стандартов будет затруднено.

В некоторых областях (Житомирская, Кировоградская и Черновицкая) инвестиционная активность более высокая, чем социально-экономический эффект. Пока определенные улучшения отмечены в Житомирской области, рейтинговые позиции которой несколько улучшились. Ситуация в Кировоградской области практически не изменилась, в Черновицкой – даже ухудшилась.

По итогам второго квартала наблюдается дальнейшее расслоение областей на сильные и слабые. Подобное движение обусловлено недостаточными объемами инвестиций в региональную экономику, что сдерживает социально-экономический рост. Существуют основания предположить, что привлеченные ресурсы далеко не всегда используются с должным эффектом.

Исследования проводились по 22 областям Украины, без Донецкой и Луганской областей. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги). 

Источник: ubr.ua

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы