Минюст инициирует антирейдерские изменения в законодательство

На днях под руководством заместителя Министра юстиции Павла Мороза состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в законодательство в сфере регистрации бизнеса и недвижимости. Фото: http://news.liga.net/

Министерство юстиции передало функции регистрации органам местного самоуправления, нотариусам и аккредитованным субъектам. В результате была уничтожена монополия, а также устранены предпосылки для взяточничества. И как следствие улучшилось качество предоставления административных услуг.

«Сейчас благодаря этой реформе местные бюджеты наполнились суммой в более 70 000 000 гривен, количество регистраторов увеличилась с 2 000 до 10 000. Вновь институт Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации активно противодействует незаконным захватам частной собственности и доказывает свою эффективность », — отметил Павел Мороз

Но для того чтобы свести проблему рейдерства до минимально возможного показателя, необходимо внедрить ряд изменений в законодательство.

На заседании рабочей группы дискуссию вызвал вопрос о сужении принципа экстерриториальности и лишения нотариусов свидетельства за неправомерные регистрационные действия. В целом экспертная среда преимущественно поддержало инициативы Министерства юстиции, а именно:

  • Нотариально заверять документы о переходе корпоративных прав
  • Предоставить право выбора гражданам получить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости на бланке (данные о выдаче такого свидетельства должны быть внесены в Реестр)
  • Усилить уголовную ответственность за рейдерство (заявителя и регистратора)
  • Усложнить процедуру открытия нового раздела в Реестре недвижимости.

Как подытожил Павел Мороз: «Минюст понимает потребности общества и оперативно на них реагирует. Мы изучили общественное мнение и основываясь на пожеланиях наших граждан подготовили ключевые изменения в законодательство» .

Источник

Источник

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы