Чем можно заменить бетон при строительстве?



Бетон – самый распространенный материал, который широко применяется в строительстве, но также и один из самых неэкологичных материалов. Существуют ли «зеленые» альтернативы бетону?

Бетон окружает нас повсюду: мосты, дома и офисы, путепроводы и тротуары – все сделано из бетона. В процессе производства бетона в атмосферу высвобождается огромное количество углекислого газа. Экологи считают, что это создает парниковый эффект и ведет к изменению климата и глобальному потеплению. По этой причине продолжается поиск экологически чистых и безопасных строительных материалов, которые стали бы альтернативой бетону. Некоторые из подобных материалов известны уже давно, но и новые тоже неплохая альтернатива, пишет «Великая эпоха».

Утрамбованная земля. Земля, по которой мы ходим, – это самый природный и самый первый строительный материал. На протяжении многих тысячелетий люди использовали утрамбованную в деревянных формах землю для строительства домов. В наше время технологию строительства домов из земли применяет талантливый архитектор Майкл Рэйндольдс, который строит полностью автономные и энергонезависимые дома из отработанных материалов в стиле Earthship Biotecture.

Ученые разрабатывают «умный» кирпич, который будет производить электроэнергию

Древесина имеет много преимуществ перед такими промышленными строительными материалами, как сталь или бетон. При строительстве дерево требует гораздо меньше энергоемких методов обработки.

Деревобетон (арболит) изготавливают из смеси бетона и древесных опилок. Готовый материал получается легче обычного бетона и хорошо удерживает тепло. Благодаря этому можно сэкономить на обогреве помещений.

Геополимер. Watershed Materials – стартап из Калифорнии – разработал технологию производства высокопрочной строительной кладки с низким выбросом углерода. В качестве основы используются натуральные минеральные геополимеры. Новый строительный экоматериал оказался в 2 раза прочнее, чем бетон, устойчив к воде и химической эрозии.

Эта технология превращает природную глину, которую легко можно найти на всей планете, в надежные каменные изделия. Но в отличие от глины, которая требует больших энергозатрат (обжиг при высокой температуре), технология изготовления геополимера меняет химическую структуру глины. Кладка из геополимера долговечна, отличается высокой прочностью, устойчива к атмосферным осадкам.

Геополимеры могут стать отличной альтернативой бетону и портландцементу, используемому в бетоне и кирпичной кладке.

Солома, как и дерево издавна используется в строительстве. Она создает хорошую теплоизоляцию, что важно в жаркую и холодную погоду. Для строительства домов из соломы необходим прочный каркас. Еще одно преимущество соломы – она является возобновляемым ресурсом.

Железный камень – Ferrock. Это новый в строительстве материал, который получают из отходов стальной промышленности, например, стальной пыли. Ferrock прочнее бетона. В процессе сушки и закалки при изготовлении железного камня углекислый газ не выделяется, как в случае с бетоном, а поглощается.

Травяной бетон – Grasscrete. Это решетка из бетона, через которую прорастает трава – неплохой вариант покрытия для садовой дорожки. Преимущество этого материала – меньшее количество бетона в готовом изделии. Травяной бетон совмещает в себе свойства твердой площадки и зеленой лужайки. Еще один его плюс – дождевая вода легко проходит через отверстия, и площадка остается сухой.

Экологичный дом. Как правильно строить и ремонтировать? Рекомендации экспертов

Золобетон изготавливают из золы, которая остается от сжигания угля. Золобетон на 97 % состоит из переработанных материалов.

Переработанный пластик и использование материалов на его основе в строительстве может стать одним из вариантов решения проблемы загрязнения планеты этими отходами.

Для этого вместо добычи и обработки привычных наполнителей бетона можно использовать измельченный пластик. Получится материал, подобный костробетону, с улучшенными теплоизоляционными свойствами, легкий и дешевый.

Бамбук. На протяжении тысячелетий, особенно в странах Востока, бамбук был основным строительным материалом. Легкость, прочность, быстрое возобновление – все это делает бамбук перспективным строительным материалом для современных зданий. Бамбук используется как декоративный отделочный и каркасный материал для стен зданий.

Мицелий – строительный материал, выращиваемый на основе композита из природных материалов, таких как измельченная солома. Мицелий состоит из грибницы и плодовых тел грибов. С помощью специальных шаблонов в процессе роста задается форма материала. Далее полученные изделия подвергают просушке. В итоге получают очень легкие и прочные кирпичики или другие изделия.

Источник: epochtimes.com.ua

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы