Бумажное свидетельство о праве собственности возвращается в оборот



Минюст подготовил ряд изменений в сфере регистрации, направленных на предупреждение рейдерства, сообщает «Юрлига».

Во-первых, планируется вернуть свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. В добровольном порядке владелец имущества сможет обратиться к госрегистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесен номер свидетельства. Следующее регистрационное действие без представления этого свидетельства регистратору будет невозможным.

Во-вторых, предусмотрено частичное сужение принципа экстерриториальности при регистрации. В частности, во время регистрации недвижимости нотариусы, так же как и другие регистраторы будут проводить регистрационные действия в пределах области, где расположено такое имущество. Также пределами области будет сужено право регистраторов проводить смену руководителя или участников компании. В то же время, регистрацию бизнеса можно будет провести по всей стране.

Минюст запускает новый сервис для собственников недвижимости

Кроме того, в парламенте зарегистрирован законопроект об обязательном нотариальном удостоверении смены руководителя или участников компании, а также продажи доли предприятия.

Также будет усложнен процесс открытия нового раздела в реестре недвижимости: недобросовестные регистраторы не смогут уже зарегистрированное имущество регистрировать на другого собственника, открыв новую главу в реестре.

Параллельно будет усилена уголовная ответственность.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы