Набор прочности бетона при термообработке

nabor-prochnosti-bjetona-pri-tjermoobrabotkjeНабор прочности бетона является очень важным фактором. Особенно при термообработке образцов, изготовленных на основе вяжущих низкой водопотребности с содержанием клинкерной части 100% (ВНВ-100), что, по-видимому, связано с высокой активностью вяжущего и соответственно с кристаллизацией новообразований и возникновением деструктивных процессов в твердеющем камне. Следствием развития этих процессов является, вероятно, некоторое снижение в возрасте 28 сут прочности цементного камня на основе ВНВ-100 после тепловлажностной обработки по сравнению с прочностью при нормальном твердении.

Изложенное в некоторой степени характерно и для прочности цементного камня из ВНВ-50. Поэтому с целью сведения деструктивных процессов к минимуму оптимальные условия твердения цементного камня из ВНВ и композиционных стройматериалов на их основе должны быть экспериментально определены в зависимости от химико-минералогического и вещественного состава вяжущего.

Одним из этапов исследований явилось определение термических характеристик, линейных температурных деформаций и структурных особенностей цементного камня.

Исследования показали, что при охлаждении сухих образцов происходит их равномерное термическое сжатие. Коэффициенты линейного температурного расширения (КЛТР) цементного камня указанных составов уменьшаются по мере понижения температуры от +20 до -70°С. Исходя из этого, при проектировании долговечного бетона с целью обеспечения термической совместимости его компонентов: растворной части и заполнителя, следует руководствоваться полной диаграммой «КЛТР-температура» в требуемом температурном интервале.

КЛТР сухих образцов цементного камня нормального твердения из ВНВ-100 при температуре +20 °С (12,4-106 °С) практически соответствует КЛТР цементного камня контрольного состава (12,3-106 °С). При уменьшении в ВНВ содержания клинкерной составляющей до 50 и 30 % (ВНВ-50 и ВНВ-30) КЛТР последних (12-106 °С и 11,6-106 °С) снижаются соответственно на 3,3 и 6,5 % за счет введения минеральной добавки, КЛТР которой равен 10,6-106 С.

Невзирая на некоторую разницу в значениях КЛТР в зависимости от вида вяжущих и условий твердения образцов, КЛТР цементного камня из ВНВ-100, ВНВ-50 и ВНВ-30 в области положительных температур находится в тех же пределах, что и КЛТР гидратированного традиционного портландцемента ((11,2—12.6)-106 °С). Это свидетельствует о термической совместимости цементного камня из вяжущего низкой водопотребности с другими материалами при использовании последних в композиции, что особенно ценно при ведении реставрационных работ.

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы