Виды и характеристики щебня

vidy-i-xarakteristiki-shhebnyaВиды и характеристики щебня Щебень является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна строительная работа. Потому современный отечественный рынок представлен четырьмя различными видами данного вещества, имеющего широкую сферу применения. Щебень в мешках, цена которого не превышает разумных пределов для потребителей, изготавливается при измельчении и просеивании горной породы. Такой материал обладает следующими основными характеристиками:
  • Плотность (среднее значение 1,4 – 3 г/см3)
  • Прочность на сжатие. Зависит от предела прочности горной породы при сжатии и от его дробимости.
  • Лещадность. Значение степень плоскости материала. Зерна щебня могут иметь игловатую и пластинчатую форму. Так образуются пять групп вещества. Лучшей, при этом, считается кубовидная форма благодаря наиболее плотной утрамбовке.
  • Фракция. Параметр сортировки материала по размеру. От её значения зависит максимально допустимый размер зерна.
  • Морозостойкость. Здесь подразумевается количество циклов, при которых материал выдерживает заморозку и оттаивание. Обозначение при маркировке – F. Наиболее популярен щебень в мешках, цена на который доступна каждому, F300.
  • Радиоактивность. Существуют 2 класса. Первый используют при выполнении любого типа работ, а второй – при создании дорожного полотна.
В зависимости от породы сырья, используемого при изготовлении этого строительного материала, существуют 4 разновидности щебня.
  1. Гранитный.
Этот нерудный материал добывается из твердой породы монолитной скалы магмы, находящейся на большой глубине. Эта разновидность популярна в железобетонных конструкциях, строительстве дорожного и железнодорожного основания, тротуара и площадок.
  1. Гравийный.
Данный вид изготавливается при просеивании карьерных пород или дроблении каменных скал. По значению прочности он уступает гранитному типу, однако степень его радиоактивности ниже. Существуют два его вида – гравий и дробленый щебень в мешках, цена которого ниже, по сравнению с гранитным щебнем. Чаще всего гравийный тип используют как заполнитель для железобетонных конструкций, в изделиях гражданского строительства, а также при создании пешеходного покрытия.
  1. Известняковый.
Он является продуктом переработки осадочной породы – известняка. Основной его составляющей является карбонат кальция, за счет чего он наиболее дешев. Чаще всего его применяют в полиграфии и стекольном производстве, а также при создании цемента и строительстве дорожного покрытия с малой нагрузкой.
  1. Вторичный.
Представляет собой результат переработки мусора – кирпичей, асфальта и бетона. Изготавливается по той же технологии, что и другие. Имеет низкую стоимость и применяется в дорожном хозяйстве, а также при укреплении грунта.  

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы