Подготовительная работа

Подготовительная работаХронометражем называется метод изучения операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных циклически повторяющихся элементов. Хронометраж, главным образом, проводится для того, чтобы установить нормальную длительность выполнения отдельных элементов операции.

Он проводится также с целью сопоставления затрат оперативного времени у разных рабочих при изучении и обобщении передового опыта.

При проведении хронометража операция расчленяется на отдельные приемы.

Длительность приемов замеряется с помощью секундомера.

Прежде чем проводить хронометраж, необходимо провести подготовительную работу, которая заключается в тщательной проверке состояния оборудования, организации рабочего места; освещенности рабочего места, эффективности вентиляции и т. д. Подготовительная работа заключается также в подробном описании изучаемой операции, в расчленении операции на приемы, перечень которых записывают в наблюдательный лист хронометража и устанавливают фиксажные точки.

После этого приступают к непосредственному выполнению наблюдения и измерения затрат рабочего времени.

Фиксажными точками называют внешние признаки, показывающие границы окончания одного приема и начало следующего приема операции. Такими признаками границ приемов являются прикосновение или отрыв рабочего от предмета труда, инструмента, приспособления.

Начальная фиксажная точка всегда должна совпадать с конечной фиксажной точкой предыдущего приема. Длительность приемов записывается в наблюдательный лист в один ряд, называемый хронометражным рядом.

Для примера приведем запись в наблюдательном листе хронометража на операции прессование динасовых изделий на фрикционном прессе. В каждом хронометражном ряде встречаются колебания времени выполнения данного приема операции.

Явно завышенные величины, – возникшие в результате неполадок, задержек в работе (о чем должно быть указано в хронометражном листе), исключаются из хронометражного ряда при дальнейших расчетах.

Comments are closed.

Огнеупорные материалы