Суточная производительность печей
При разработке технических норм использования печей и оборудования, принимаемых для определения производственной мощности, исходят из максимальной производительности, достигнутой на данных печах и оборудовании за три лучших месяца предыдущего года. При этом должно быть учтено: а) улучшение качества сырья, материалов и топлива, а также улучшение их подготовки; б) улучшение применяемой технологии производства; в) внедрение передовой технологии и новой техники в производство; г) улучшение организации производства и труда на основе опыта работы передовиков производства.
Суточная производительность печей определяется за фактические сутки в тоннах годной продукции, исходя из оптимальной загрузки и продолжительности обжига и максимального выхода годного с учетом обеспечения высокого качества продукции.
Основными факторами, обусловливающими суточную производительность печей для обжига огнеупоров, являются: использование объема печи, выражаемое весом огнеупоров, загружаемых на единицу ее объема; скорость технологического процесса обжига и продолжительность подготовительных и заключительных операций (загрузки, выгрузки), выражаемые производственного цикла (оборота) печи или камеры; выход годных огнеупоров.
В зависимости от конструкции печи и характера технологического процесса использование печей выражается в разных показателях, в связи с чем различаются и методы расчета производительности. Использование объема печи, характеризуемое плотностью садки в тоннах на 1 ж3 объема, зависит от конфигурации и веса изделий.
Ввиду этого для расчета производительности печи прежде всего определяется сортамент изделий, подлежащих изготовлению, и в зависимости от него рассчитывается плотность садки при принятых схемам укладки изделий в печи (на вагонетке).