Среднегодовой прирост мощности
Под выходной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на начало планового периода. Так, если в конце 1959 г. производят расчет производственной мощности на 1960 г., то входной будет считаться мощность на 1 января 1960 г. Входная мощность показывает, какими производственными возможностями располагало (или будет располагать) предприятие, вступая в плановый период.
Выходной мощностью называют производственную мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода. В данном примере выходной будет мощность на 1 января 1961 г. Выходная мощность показывает, какими возможностями будет располагать предприятие к концу планового периода.
Среднегодовой называют мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за плановый период, например в среднем за 1960 г. Для определения среднегодовой мощности надо к выходной мощности прибавить среднегодовой прирост мощности и вычесть среднегодовое выбытие мощности.
Среднегодовой прирост мощности определяется следующим образом.
Если, например, на заводе 1 июня должна быть введена печь мощностью 50 тыс. т и 1 сентября — вторая печь Аналогичным способом подсчитывается среднегодовое выбытие мощности с той разницей, что здесь выбывающая мощность умножается на количество месяцев, в течение которых она не использовалась до конца года.
В расчет мощности предприятия включаются все печи для обжига огнеупоров (как действующие, так и остановленные на ремонты). Печи, остановленные на консервацию в установленном порядке, в расчеты производственной мощности завода не принимаются.
Производственная мощность предприятий по производству огнеупорных изделий определяется по выпуску шамотных, динасовых, магнезитовых и хромомагнезитовых изделий, магнезитового порошка и обожженного доломита. На предприятиях и в цехах, изготовляющих различные виды огнеупорных изделий, производственные мощности определяются отдельно по каждому виду огнеупоров.