Производственная мощность огнеупорного предприятия, методика ее расчета
Высококалорийное беззольное топливо, каким является природный газ, обеспечивает повышение температуры обжига сырья и полуфабрикатов, что является важнейшим условием получения плотных высокостойких огнеупоров. С переходом на природный газ создаются предпосылки Для широкого внедрения автоматизации управления производственными процессами. До применения природного газа Семилукский завод расходовал в год 150 тыс. т антрацита, газового каменного угля и — коксика.
Две трети указанного количества твердого топлива подвергалось газификации на газогенераторных станциях.
Трудовые и денежные затраты на разгрузку прибывающего твердого топлива, его складирование и транспортировку к местам потребления, на обслуживание газогенераторных станций, уборку шлака составляли огромные величины.
Перевод на природный газ позволил вдвое снизить трудовые и денежные затраты на топливоснабжение и топливоиспользование.
Производственная мощность цехов и предприятий по производству огнеупоров определяется максимально возможным годовым выпуском огнеупорных изделий в заданном сортаменте, исходя из мощности печей для обжига огнеупоров.
Она исчисляется по передовым техническим нормам, учитывающим наилучшие методы использования оборудования, максимальное сокращение затрат сырья, топлива и рабочей силы на единицу продукции. При определении производственной мощности учитывается возможность увеличения производительности печей для обжига огнеупоров за счет внедрения передовых методов труда и повышения квалификации кадров, улучшения ухода за оборудованием, бесперебойного снабжения агрегатов сырьем, топливом, энергией и других мероприятий.
Техническое совершенствование производства приводит к возрастанию производственной мощности предприятия, цеха, участка.
Существует три вида (показателя) производственных мощностей: входная, выходная и среднегодовая.