Механизация и автоматизация

Механизация и автоматизацияМеханизация и автоматизация являются одним из решающих факторов повышения технического уровня производства, стабилизации технологии, улучшения качества, значительного роста объема производства и производительности труда. До настоящего времени механизация и автоматизация, внедряемые в промышленность огнеупоров, еще не являлись комплексными и охватывали всего технологического процесса. Неотложной удачей является комплексная механизация всего цикла производства и максимальная автоматизация на всех его участках.

Рассмотрим некоторые направления механизации переделов и процессов огнеупорного производства. Смерзание материалов создает тигельные трудности при разгрузке вагонов и вызывает необходимость применения ручного труда.

Поэтому создание механизмов для разгрузки смерзшихся материалов является неотложной задачей.

Решение ее лежит в применении для глины рыхлительных машин экскаваторного типа (аналогично машине Новомосковского завода), оснащенных устройствами для открывания люков и зачистки кузовов полувагонов, а для других материалов в вибрировании вагонов во время разгрузки.

В настоящее время выгрузка сырья из вагонов производится с железнодорожных путей, расположенных на эстакадах, что вызывает большие осложнения при открывании люков саморазгружающихся вагонов и требует специальных передвижных мостиков портального или полупортального типа. Применение таких устройств хотя и облегчает условия труда, однако приводит к уменьшению использования площади склада и вызывает увеличение капитальных затрат.

Поэтому в ряде случаев целесообразно располагать разгрузочные пути за пределами склада на высоте 5-6 м со сбросом материала по откосу в сферу действия мостового крана. Склады для приема, хранения и отгрузки зернистых материалов представляют собой обычно емкости типа силосов или бункеров, что обеспечивает возможность широкой механизации и автоматизации всех операций по их заполнению и разгрузке.

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы