Использование рабочего времени

Использование рабочего времениВ течение смены рабочий совершает ряд действий, связанных с выполнением операций и обслуживанием рабочего места; затрачивает часть времени на отдых и личные надобности; кроме этого, рабочий иногда затрачивает время на действия, не предусмотренные режимом выполнения операции. Перерывы в работе по организационным и техническим причинам, а также перерывы, вызванные нарушениями трудовой дисциплины, недостаточной квалификацией, отсутствием навыков в работе являются прямыми потерями рабочего времени должны быть изучены и немедленно устранены.

Нормативы затрат рабочего времени на операцию, обслуживание рабочего места, личные надобности и отдых рабочего в течение смены устанавливают путем изучения этих затрат непосредственно у рабочего места. Затраты рабочего времени, выявленные в процессе технического нормирования труда, следует разделять на две основные группы: 1) включаемые в состав нормы времени и 2) не включаемые в состав нормы времени.

Затраты рабочего времени, связанные с выполнением, относятся к затратам, которые включаются в состав нормы времени, и являются производительно затрачиваемым временем — Те затраты рабочего времени, которые не предусмотрены содержанием операций и возникают из-за организационно-технических неполадок, плохой организации труда и нарушений трудовой дисциплины, относятся к затратам, не включаемым в состав нормы времени и являются непроизводительно затрачиваемым рабочим временем. Эти непроизводительные затраты времени и являются потерями рабочего времени, причины которых должны быть изучены и устранены.

В свою очередь, время работы подразделяется на время подготовительно-заключительной, основной, вспомогательной и случайной работ.

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы