Техника производства огнеупоров

Техника производства огнеупоровПоявление и распространение доменных печей в Европе в конце XIV в. вызвало необходимость производства шамотных огнеупоров в виде кирпичей, изготовляемых из огнеупорных глин. Специализированное производство шамотных огнеупоров впервые было организовано в Германии в 1810 г. В России шамотный кирпич впервые начали изготовлять приблизительно в середине XVI в. На протяжении XVIII и первой половины XIX вв. производство шамотных огнеупоров развивалось в России преимущественно на Уральских металлургических заводах. Первый специальный завод огнеупоров (шамотный) был основан в 1856 г. на Северо-Западе России, в Боровичах (Новгородская обл.), затем были построены заводы на Юге, в Часов-Яре в 1887 г. и в Латной в 1897 г. (Воронежская область).

В 80-х годах XIX в. организуется производство динаса на Обуховском заводе в Петербурге, на Пермских заводах, на Златоустовском заводе и др. Первый (Деконский) динасовый завод был построен в Донбассе в 1889 г. В 1900 г. в г. Сатка, на Урале, был построен первый магнезитовый завод. В дореволюционной России огнеупорная промышленность была слаборазвитой по сравнению с передовыми капиталистическими странами.

В 1913 г. производство огнеупоров России было в шесть раз меньше, чем в США, и в четыре раза меньше, чем в Германии. Общий выпуск огнеупоров в 1913 г. составлял около 600 тыс. т изделий и 20 тыс. т магнезитового порошка.

Этот объем производства не обеспечивал даже требований малоразвитой отечественной промышленности, поэтому до 20% общего количества потребляемых огнеупоров ввозилось из-за границы. Техника производства огнеупоров на действующих заводах.

находилась на низком уровне.

Производство велось кустарным, ручным способом, с преобладанием сезонности работ.

Подготовка массы и помол порошков велись на примитивных агрегатах — однокатковых бегунах, смешивание масс производили лопатой.

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы