Энергоэффективность зданий: дань моде или обязательное решение?
Украинские архитекторы развивают энергоэффективные технологии в строительстве
Украину сложно назвать передовой страной по части развития энергоэффективных технологий, но примеры успешной реализации таких строительных объектов есть и у нас. О своих энергоэффективных кейсах рассказали архитекторы, девелоперы и строители.
Частный случай
Энергоэффективность для большинства украинцев заключаются только в покупке энергосберегающих лампочек и попытках не включать лишнее освещение дома. Специалисты строительного рынка смотрят на ситуацию шире, пытаясь увеличить масштабы энергоэффективности до размеров целого здания, будь то частный или многоквартирный дом.
Пока что не очень много архитекторов и строителей всерьез увлекаются идеями энергоэффективности, пытаясь понять, приносит ли она реальные деньги или только позволяет более эффектно презентовать объект потенциальному покупателю. Но тренд к более осмысленному проектированию и строительству очевиден и усиливается.
Архитектор Александр Кучерявый говорит: «Я занимаюсь только такими проектами, где речь идет об энергоэффективности, обычные объекты мне не интересны». Он напомнил, что два года назад презентовал проект частного дома Optima House и обещал, что его можно сделать серийным и получить прогнозируемые показатели по потреблению энергии.
Для проекта была разработана методика, состоящая и трех параметров: комфорт значился как цель, энергоэффективность – как средство достижения комфорта, экология – как социальная ответственность. Комфорт определялся количеством света, уровнем температуры в доме и качеством воздуха, энергоэффективность – объемом энергии, необходимой для достижения высоких параметров комфорта, экологическая составляющая – объемом выбросов в атмосферу, производимых домом.
Открытие объекта состоялось в июне 2015 года, тогда планировалось, что дом площадью 128 кв. м будет потреблять не более 8 тыс. кВт./ч. в год на все нужды, включая отопление и охлаждение. По итогам первого года функционирования потребление составило 7929 кВт./ч. или 37,5 кВт./ч. на кв. м за год. «Обещание мы выполнили. Это пример того, как можно ставить задачи вначале и как можно проверять их в конце просто смотря на счетчик», — отметил Александр Кучерявый.
Замкнутая система многоэтажки
В отличие от Александдра Кучерявого, заместитель руководителя отдела ОВиК компании «БИП-ПМ» Виталий Войналович считает, что реализовать проект энергоэффекивного здания проще, когда речь идет о многоэтажном, а не частном доме. В качестве аргументации он привел в пример строящийся на ул. Мечникова в Киеве многофункциональный комплекс, где жилые помещения будут располагаться в трех башнях со стеклянными фасадами.
Заказчик, по словам Виталия Войналовича, ставил две основные задачи. Первая – построить высококлассный объект. Вторая – зарабатывать не только на продаже квадратных метров, но и на эксплуатации комплекса. Помимо этого, есть задача максимально исключить влияние сервисных служб на комфорт жильцов.
Для достижения этих сервисно-инженерных целей была разработана концепция точечных систем: каждая квартира обслуживается автономно, при этом все ее ключевые инженерные узлы (горячее и холодное водоснабжение, отопление, индивидуальная вентиляция и т.д.) каждой квартиры выведены в специальную нишу, расположенную в общественном коридоре. Таким образом, сервисная группа получила беспрепятственный доступ к узлам и может работать с ними индивидуально по каждой квартире, не создавая неудобств для жильцов. «Жильцу остается только оплачивать счета», — объясняет Виталий Войналович.
Чтобы счета эти не содержали космических цифр, было разработано еще одно инженерное решение – так называемые «гибридные системы», где источники тепла и холода находятся в одном помещении и компенсируют друг друга. «За счет того, что мы охлаждаем торговые площади на первом этаже, мы подогреваем воду для жильцов. В летний период точно так же можно осуществлять подогрев воды в бассейне благодаря теплу, получаемому от работы кондиционеров в квартирах. Таким образом, системы заведены друг на друга», — приводит примеры Виталий Войналович.
Общественная зона
В свою очередь, директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов рассказал о применении энергоэффективных технологий на примере общественного объекта. Речь идет о детском саде на Печерске, который переоборудовали из существовавшей школы.
Одной из проблем, характерных для многих новых и реконструируемых объектов, стала нехватка энергетических мощностей. При этом со стороны заказчиков было пожелание обустроить систему так, чтобы она была максимально автономной, независимости и не требовала к себе особого внимания. «Для нас это стало неким карт-бланшем по части устройства диспетчеризации и автоматизации, потому что если задачу не выполнить качественно, проектировщик станет вынужденным помощником по эксплуатации здания и будет проводить много времени на объекте даже после сдачи его в эксплуатацию», — рассказывает Александр Попов.
Что касается непосредственно технического решения, то были рассмотрены варианты теплонасосов, после чего выбор остановился на воздушных тепловых насосах. Летом, как объясняет Александр Попов, такой насос выделяет холод и за счет рекуперации дает горячую воду, в т.ч. для бассейна, а зимой позволяет получить отопление. Срок окупаемости такого проекта, по подсчетам, эксперта, составляет 6-8 лет. К тому же, как подчеркнул он, в этом случае не используется традиционное топливо, соответственно, нет вредных выбросов от него в атмосферу.
Источник: abcnews