Ускорения оборачиваемости оборотных средств
Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно достичь либо ростом реализации продукции при данном размере оборотных средств, либо уменьшением величины оборотных средств при данном объеме производства и реализации. Более общим и типичным в условиях социалистического производства является ускорение оборачиваемости при росте выпуска и реализации продукции и одновременном, но более медленном росте размера оборотных средств.
В этом случае, хотя абсолют но размер оборотных средств увеличивается, но относительно (по отношению к размеру производства и реализации) он уменьшается и оборачиваемость ускоряется.
Скорость оборота на предприятиях огнеупорной промышленности находится в зависимости от характера предприятия, географических условий его размещения, формы организации производства, умелой организации хозяйственной деятельности предприятия и повышения технико-экономических показателей работы.
Наибольшая оборачиваемость имеет место на горных предприятиях, где в составе производственных запасов нет сырья; а продолжительность технологического процесса относительно незначительна.
На горных предприятиях коэффициент оборачиваемости всех средств составляет 6-8, а нормированных 6-10 в год. Также весьма значителен коэффициент оборачиваемости на огнеупорных заводах, где он составляет для нормированные средств 5-8 в год. Мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств могут быть направлены на сокращение остатков оборотных средств и на уменьшение времени оборота.
Они совпадают по своим результатам, хотя и различаются по своей организационно-технической и экономической природе.
Например, сокращение запасов сырья, уменьшающее остаток оборотных средств и время их пребывания на стадии производственных запасов, связано преимущественно с улучшением снабжения и складского хозяйства; уменьшение дебиторской задолженности связано с финансовой деятельностью хозяйства, а сокращение производственного цикла, уменьшающее остаток средств в незавершенном производстве, — с производственно-технической.