Описание и свойства обрезной доски
Обрезная доска занимает лидирующее место среди стройматериалов. Без нее не обходится возведение многоквартирных и частных домов, хозпостроек, дач. Внешне такой материал выполнен в прямоугольной форме, соблюдающейся по всей протяженности. Сырьевой базой выступает древесина хвойных и лиственных пород.
Свойства и описание
По завершению изготовления обрезной доски в Гродно она подвергается сортировке в соответствии с действующим стандартом по качеству, сортностью. Хвойные заготовки разделяются на 5 сортов, лиственные – на 3 сорта.
Допускается наличие дефекта в виде обзола, но в минимальных пропорциях относительно общей площади доски.
Качественно произведенный описываемый стройматериал отличается экологичностью, доступной ценой. Стоит отметить, что обрезная доска отборного типа пользуется большим спросом за рубежом. Стандартные общепризнанные параметры:
- толщина варьируется в пределах от 16 до 75 мм;
- ширина по минимальному показателю составляет 75 мм, после этого достигает 275 мм с периодичным шагом в 25 мм;
- длина колеблется от 6 до 6,5 м.
Производственный процесс
Изначально стволы транспортируются на завод для осуществления распила. Данный процесс бывает:
- тангенциальным;
- радиальным;
- угловым;
- полурадиальным;
- центральным;
- смешанным.
При радиальной технологии получается обрезная доска, проявляющая однородную текстуру и высокую плотность. Распил проводится по самой сердцевине, создается угол по сечению в пределах 76-90 градусов по годовым кольцам. Получающийся подобный материал в заводских условиях устойчив к деформационным процессам во время сушки, устойчив к повышенной влажности. Готовая продукция по выходу показывает 20%.
Тангенциальная методика заключается в распускании бревна в непосредственной близости от сердцевины. В результате получается описываемый материал, который характеризуют годичные выраженные кольца.
Данный метод увеличивает процент выхода обрезной доски, которая отправляется на оптовую продажу.
В основу других методов заложен принцип тангенциального и радиального распила. Если говорить о полурадиальном (рустикальном) и смешанном принципах изготовления, они отличаются нахождением линий по годовым кольцам. При центральной разделке ствол распускается посредине. Такой пиломатериал отличается неоднородной структурой, оказывающей действие на прочность. Что касается углового пиления, оно проводится на дисковых станках. На срезе получаются кольца под углом 45 градусов.