Принудительное выселение из квартир. Насколько близки к нему украинцы?
Принудительное выселение из квартир
Продажа недвижимости за коммунальные долги — перспектива вполне реальная. Чем выше поднимутся тарифы, тем выше вероятность, что попытки выселения должников прочно войдут в жилищно-коммунальный быт, а бедные семьи останутся без крыши над головой, пишет Валентин Хорошун на портале ИА «Украина Коммунальная».
Не секрет, что возможности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг не безграничны. Резкий рост задолженности в 2014 году — тому наглядное подтверждение. Как следствие, в Украине снова заговорили о выставлении на торги жилья неплательщиков. Нашумевшее заявление председателя Святошинской РГА Ильи Сагайдака о том, что киевляне, задолжавшие за коммунальные услуги более 10 тыс. грн, рискуют потерять свои квартиры — лишь первый «звоночек». И хотя мэр Киева Виталий Кличко успокоил жителей столицы и заверил, что никто у них жилье не отберет, проблема остается.
Дети и возраст — не помеха
Во-первых, выселение должников из квартир — «изобретение» не новое. В Закон «Об исполнительном производстве» эта норма была включена еще в 1999 году. Поэтому прецеденты посягательства на недвижимость неплательщиков в Украине случаются регулярно. Иногда даже гремят на всю страну. Так, в 2011 году в Киеве коммунальщики грозились выселить 84-летнюю внучку «великого каменяра» Дарью Франко, а во Львове — семью с 13 детьми.
Во-вторых, в законодательстве, регулирующем принудительное выселение и продажу недвижимости, много «белых пятен». Парадокс в том, что норма о продаже квартир за долги «бьет» в первую очередь по малообеспеченным семьям, которые никаким другим ценным имуществом не владеют. При этом закон позволяет, фактически, выбрасывать должников на улицу. По сути, семьи, накопившие нешуточные долги, сегодня находятся в полной власти местных чиновников, ЖЭКов и поставщиков коммунальных услуг. И чем хуже дела с платежами, тем выше вероятность, что грозные предупреждения зазвучат не только в Киеве.
О повальной «экспроприации» речь не идет. Владельцу обычного жилья нужно очень постараться, чтобы попасть в группу риска. Даже если совсем не платить за ЖКУ год-два, оснований для отъема недвижимости, как правило, не возникает. Но принципиально это ничего не меняет, так как семьи, влезающие в коммунальные долги от безысходности, были, есть и будут. Особенно в нынешней ситуации, когда гривна дешевеет, а тарифы растут.
Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева недавно анонсировала скорое повышение тарифов на газ на 280% и тепло — на 66%. Кроме этого планируется рост цен на электричество (на 40%).
В октябре за электроэнергию украинцы заплатят больше
Кодекс-защитник, кодекс-угроза
Примечательно, что от посягательств на жилье лучше всего защищены жильцы неприватизированных квартир. Действующим «Жилищным кодексом Украинской ССР» выселение за неоплату ЖКУ не предусмотрено вовсе. Объясняется это просто: кодекс — наследие советских времен.
Исчерпывающий перечень оснований для выселения без предоставления жилья установлен статьей 116 Кодекса. Долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг среди них нет. И изъять неприватизированную квартиру у должника тоже нельзя, так как он всего лишь наниматель.
Законотворцы уже неоднократно хотели переписать порядок выселения как из частного, так и из общественного жилья. На протяжении четырех созывов парламента Кабмин пытался протащить убойную норму о принудительном выселении должников из государственных и коммунальных квартир в судебном порядке — за неуплату коммунальных услуг от 7 месяцев. Отдельный сюрприз готовился и владельцам приватизированных квартир — изъятие жилья за долги по инициативе ОСМД, правда, с выплатой его рыночной стоимости.
Эти нормы присутствовали в проекте Жилищного кодекса 1999 года и в проектах 2000 и 2003 годов, поданных в парламент правительствами Виктора Ющенко и Николая Азарова. Если учесть, что на тот момент средний срок задолженности по ЖКУ в Украине приближался к 12 месяцам, возможности для принудительного выселения маячили необозримые. К счастью, к 2005 году идея радикального пресечения неплатежей в ЖКХ себя дискредитировала-исчерпала, и депутаты отказались от ее реализации.
В последнем варианте проекта Жилищного кодекса, отклоненном в 2011 году, о принудительном отчуждении приватизированных квартир не упоминалось вовсе, а о выселении из жилья общественного фонда говорилось опосредованно. Тем не менее, возможности выселения должников из государственных и коммунальных квартир он предоставлял беспрецедентные. Проект требовал, чтобы договора о аренде квартир заключались лишь срочные, а за систематическую неуплату/недоплату коммунальных платежей позволял расторгать договора досрочно с последующим выселением. При таком подходе выставить нанимателя за дверь можно и с копеечными долгами.
Пока это несбывшиеся мечты законотворцев, но все идет к тому, что в случае успешного завершения эпопеи по замене советского Жилищного кодекса новым, именно эти нормы (или похожие) в нем будут прописаны, так как они гармонируют с Гражданским кодексом. Утешает лишь то, что львиная доля квартир уже приватизирована.
Долг арестом красен
Что же касается принудительной продажи приватизированных квартир, сегодня она зиждется на трех ключевых нормах. С 2010 года иски о взыскании коммунальных долгов судами рассматриваются в приказном порядке, то есть по упрощенной процедуре, когда вердикт выносится одним росчерком пера, заочно, без приглашения владельца жилья. С 2011 года должники лишены права самостоятельно определять имущество, на которое налагается взыскание, а Закон «Об исполнительном производстве» дополнен нормой, запрещающей налагать взыскание на квартиру, если это единственное жилье должника, а сумма долга не превышает размера 10 минимальных зарплат — 12,18 тыс. грн (а не 10 тыс. грн). В комплексе нововведения 2010-2011 гг. значительно упростили процедуру законного отъема недвижимости.
Впрочем, наложение взыскания на квартиру за коммунальные долги — крайняя мера. По закону, должнику сначала предоставляется возможность добровольно оплатить долг в течение недели. Само же взыскание в первую очередь налагается на денежные средства, если их не хватает — на движимое или ценное имущество, затем на отдельный земельный участок (если такой есть), недвижимое имущество и в последнюю очередь — на квартиру, в которой должник проживает. Но и здесь — на жилье сначала налагается арест, проводится оценка стоимости, и лишь после этого квартира выставляется на торги. Для принудительного выселения нужен отдельный вердикт суда, что еще больше усложняет процедуру.
Так что должник обычно располагает временем для спасения жилья. Если квартира — единственное жилье, — можно оплатить часть долга, чтобы сумма задолженности не превышала установленный барьер в 10 минимальных зарплат.
Поэтому на практике взыскание, как правило, ограничивается наложением ареста и психологической атакой. Во Львове, например, в 2007 году в одном лишь Сыховском районе госисполнители арестовали более 800 квартир. Случаются и явные перегибы: в Днепропетровске в 2011 году «стреножили» квартиру за долг в 5 тыс. грн. А вот о реальных случаях продаж квартир с молотка история пока умалчивает.
Однако, это не значит, что должникам не грозит «экспроприация» жилья. Уже в обозримой перспективе, — через год-два, а то и раньше, — можно ожидать резкого увеличения количества арестов квартир. В обстановке шоковой тарифной политики, это практически неизбежно. А дальше — как взыскатели на душу положат.
Печально то, что в этой ситуации у должников есть только одно право — погашать долги. Даже если им самим должны — государство или работодатели. Отсутствие доходов — не повод для остановки исполнительной процедуры. Еще более печально, что долги растут автоматически, так как отказаться от предоставления услуг по содержанию многоэтажек, газо- и теплоснабжению практически невозможно.
У кого заберут жилье в счет коммунальной задолженности: разъяснения Минюста
Не стоит выселять героев?
Попытки защитить владельцев квартир, конечно, были. В 2003 году в Верховную Раду подавали проект, который налагал запрет на принудительное выселение за коммунальные долги участников ВОВ, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, безработных, одиноких граждан и семей с детьми. Документ «протосковал» 2 года в парламенте и даже преодолел первое чтение, но в конечном итоге был отозван.
В 2012-2013 гг. в Верховной Раде «томился» еще один проект о введении моратория до 1 января 2015 года на принудительную реализацию жилья в связи с задолженностью по оплате ЖКУ. Он защищал от продажи квартиры, являющиеся единственным жильем — до полного погашения долгов перед их владельцами: выплаты зарплат, стипендий и пенсий. Однако и этому проекту не удалось стать законом.
Тем не менее, как минимум один охранный документ в активе у должников есть. В 1999 году парламент принял Постановление №512-XIV «Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением Украины», которое запрещает властям и предприятиям выселять граждан за неуплату коммунальных услуг в связи с невыплатой зарплаты, пенсии или неназначением субсидии. Кстати, отключать квартиры от электричества и водоснабжения оно также запрещает. Постановление до сих пор действует, хоть и пребывает в забвении и не применяется.
Это досадно, но намного важнее, чтобы наступление на коммунальных должников в Украине не закончилось применением приложения Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому неплательщик может остаться с одним костюмом, матрасом и двумя комплектами белья.
Источник: ИА «Украина Коммунальная»
Автор: Валентин Хорошун