Smart city уходит в прошлое

23.06.2016

Smart city уходит в прошлое

Концепция "умного города" как главной утопии цифрового века уходит в прошлое. Высокие технологии более не считаются главным драйвером городских преобразований, а в роли локомотива изменений начинают выступать небезразличные к судьбе города сообщества. Сформировать их России еще только предстоит, считают эксперты.

За те двадцать лет, что существует концепция "умного города", ее содержание претерпело серьезные изменения, заявил на прошедшем в Москве бизнес-завтраке "Smart City. Интеллектуальные решения для трансформации городского пространства" декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков.

"Захват этой концепции инфраструктурными и технологическими компаниями привел к тому, что в тени оказалась концепция сообщества", — отметил эксперт, подчеркнув, что акцент следует сделать на понятии "адаптивного города" — агломерации, адаптирующейся к ценностям населения. "Сейчас адаптивный город вытесняют концепцию smart city", — констатировал Новиков.

Выступление ученого поддержали и другие участники дискуссии, добавив при этом, что обе модели могут работать только в "политически свободных обществах" — образованиях, члены которых могут беспрепятственно выражать свою волю. "Мы говорим об инвестициях в технологии, но на самом деле с этим большие проблемы. Слово "технологии" из определения "умного города" ушло вовсе. Речь идет о "сокреаторстве" бизнеса с жителями, а также о создании междисциплинарной, интегрированной системы управления городскими процессами. Никакого умного города не получится, пока мы будем собирать разрозненную статистику по ведомствам", — считает глава центра городских исследований Московской школы управления "Сколково" Ксения Мокрушина.

Проблема, однако, в том, что зачастую члены самого сообщества оказываются неготовы воспринимать нововведения. Пример такого неприятия привела управляющий директор ADG group Ольга Захарова, ранее занимавшая пост директора Парка Горького. По ее словам, в парке долго не приживались автоматы для покупки электронных билетов, потому что посетителям не хотелось разбираться в том, как работают устройства. "Людям лень заниматься самообразованием, хотя начинать нужно именно с этого", — полагает Захарова.

Тему ответственности граждан за город продолжил руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Он подчеркнул, что в настоящее время в образовании и воспитании таких горожан никто не заинтересован, "все заинтересованы в манипуляции". "Кроме того, люди сейчас боятся сложных заказов. Нет самих заказчиков, которые формулировали бы сложные заказы", — посетовал Мурунов.

Эксперт отметил и другие проблемы города, без решения которых бессмысленно думать о повсеместном внедрении концепции smart city. Среди них — огромное количество камер наблюдения, которые не оставляют городу необходимых для его нормального существования "скрытых", укромных мест, и слишком большой акцент на безопасности. "Сейчас на улицах не встретишь детей, которые гуляли бы без взрослых. Это приводит к появлению поколения на поводке", — констатировал спикер.

Источник — http://www.radidomapro.ru/

Источник

Комментарии запрещены.

Огнеупорные материалы