Страховой запас
Этой цифрой выражается максимальный текущий запас, который с каждым днем будет уменьшаться и ко дню поступления следующей партии сойдет на нет. Средняя величина запаса составит половину максимального, т. е. 2500 т. Страховой запас должен гарантировать бесперебойную работу предприятия на тот случай, если очередная партия данного материала почему-либо не поступит в срок, определенный договором. Страховой запас определяется путем умножения суточного потребления данного материала на количество дней движения груза от поставщика к потребителю, включая время, необходимое на затребование данного материала, погрузку его на подвижной состав дороги, оформление документов, разгрузку, доставку к месту потребления, а также время, необходимое для подготовки данного материала к потреблению.
Допустим, что при суточном потреблении предприятием глины 500 т груз предприятию от поставщика доставляется за 2 дня. В этом случае страховой запас составит 500-2 =1000 т. Этот запас должен быть всегда в наличии на складе предприятия.
В практике для расчета оборотных средств, необходимых предприятию, принимается запас материалов, ориентировочно равный 100% страхового запаса, плюс средний текущий запас (50% максимальной величины текущего запаса).
В указанном выше примере такой запас составит 3500 т; при цене 5,0 руб. за тонну оборотных средств на покрытие запасов глины потребуется: 3500-5 = 17 500 руб. Огнеупорная промышленность потребляет сырье и топливо в массовых количествах, отгружаемых маршрутными составами.
Регулярность и непрерывность поставок позволяет сократить до минимума текущий запас сырья и основных материалов. Собственные оборотные средства выделяются предприятию в соответствии с установленным нормативом из среднего запаса сырья и материалов.
Фактический остаток материальных запасов колеблется от максимума в момент поступления новой партии сырья, материалов, топлива до минимума непосредственно перед поступлением новой партии. Однако максимумы запасов по различным видам материалов не совпадают во времени.